ХАССП (англ. HACCP) — это перечень рисков для пищевой продукции или система безопасности пищевой продукции. Английская аббревиатура HACCP расшифровывается как Hazard Analysis and Critical Control Points, что означает «Анализ рисков и критические контрольные точки». Рекомендации ХАССП помогают гарантировать безопасность пищевой продукции, анализируя и максимально снижая риски в процессе производства.
Если вы производите, обрабатываете или перевозите продукты питания в промышленном объеме, вы обязаны разработать процедуру обеспечения безопасности продуктов, полагаясь на основные принципы ХАССП. Цель этой процедуры — определение рисков и опасностей с целью их предотвращения в той степени, в которой это возможно. При производстве продуктов питания многое может пойти не по плану. В этой статье наш специалист объясняет, что такое ХАССП и какие эта система дает рекомендации.
Две фундаментальные вещи ХАССП — это анализ факторов риска (англ. HA — Hazard Analysis, «анализ рисков») и определение критических контрольных точек в производственном процессе, в которых должны отслеживаться эти факторы риска (англ. CCP — Critical Control Points, «критические контрольные точки»). В системе ХАССП выделяются три различных вида рисков:
В секторе растениеводства готовых протоколов ХАССП не существует. Каждая компания должна сама разработать свою систему ХАССП. Тем не менее, есть семь руководящих принципов соблюдения рекомендаций ХАССП:
Приведенные выше рекомендации ХАССП основаны на семи принципах, описанных в Codex Alimentarius (лат. — Пищевой Кодекс) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Часто наиболее важный фактор — это соблюдение гигиены на предприятии. Гигиена очень важна для обеспечения безопасности пищевых продуктов.
Четкой дорожной карты ХАССП в секторе растениеводства не существует. Однако следует учитывать следующие моменты:
В продаже доступен ряд продуктов, удовлетворяющих требования ХАССП для использования в секторе растениеводства. Ниже представлен обзор этих продуктов:
При использовании химических препаратов или биоцидов пользователю следует придерживаться правовых норм страны. Всегда внимательно читайте этикетку и инструкцию по безопасности. Возможность продажи продуктов зависит от правовых норм в стране.