На сегодняшний день тема устойчивого развития приобретает в садоводстве повышенную важность. Приверженность этой стратегии отражается на ассортименте предлагаемых веревок. Помимо хорошо известной полипропиленовой веревки, которая не подлежит биологическому разложению, компания Royal Brinkman также предлагает три вида биоразлагаемых веревок. Это веревки, обработанные полилактидной кислотой, джутовый канат и целлюлозные волокна Cordenka. Чем они друг от друга отличаются?
Как указывалось выше, полипропиленовые веревки не являются биоразлагаемыми. Базовым материалом такой веревки является полипропилен или пластик. Полипропиленовая веревка – это идеальное решение для выращивания помидор, огурцов, перца и баклажанов. Этот вид веревки является весьма прочным и не впитывает влагу, что исключает риск ее разрыва. Кроме того, веревка обладает достаточной гибкостью и мягкостью при осуществлении ухода за растениями и легка в использовании даже неквалифицированными работниками. При этом такая веревка защищена от ультрафиолета. Наличие защиты от УФ излучения позволяет этому типу веревок сохранять устойчивость в течение 12 месяцев в стандартной комплектации. Компания Royal Brinkman продает полипропиленовые веревки под брендом Valent, который доступен в различных размерах и цветах.
Веревки, обработанные полилактидной кислотой, являются биоразлагаемым продуктом. Из полимолочной (полилактидной) кислоты производят хирургические нити, биоразлагаемые пакеты для мусора и наши веревки. Этот тип веревок можно вращать и закручивать, придавая ей особую прочность. Веревки, обработанные полилактидной кислотой, имеют прочность на разрыв около 29 кг и не чувствительны к воздействию ультрафиолета.
Джут - это продукт, который использовался веками. Джут добывают из растений рода джутовых (Corchorus). Длинные, мягкие, блестящие, лубяные волокна джута можно сплетать в прочные нити. Джутовая веревка, как правило, используется только при выращивании зеленой фасоли, дыни и огурцов. В силу его прочной структуры растения могут хорошо виться вокруг данного вида веревки. Это позволяет производителю использовать меньше зажимов. Соответственно снижается вероятность того, что огуречное растение неправильно изогнется. Джутовый канат может иметь 3, 4 и 5 прядей.
Целлюлозные волокна Cordenka производятся из одной пряди cordenka и нескольких прядей джута. Джутовые веревки производятся из натуральной вискозы, соответственно, она является полностью биоразлагаемой. Целлюлозные волокна Cordenka имеют предельную нагрузку 35 кг, которая снижается примерно на 38% к концу сезона.
Толщина требуемой веревки зависит от выращиваемой культуры и веса ее плодов, соответственно для одних культур необходима толстая веревка, для других – более тонкой будет достаточно. Чтобы определить нужный тип веревки, ознакомьтесь с нашей таблицей.
При использовании химических препаратов или биоцидов пользователю следует придерживаться правовых норм страны. Всегда внимательно читайте этикетку и инструкцию по безопасности. Возможность продажи продуктов зависит от правовых норм в стране.