Надлежащая гигиена предприятия способствует уничтожению патогенов. Чтобы составить план гигиены, можно провести дезинфекционное сканирование. Это позволит определить, насколько соблюдается гигиена в определенных зонах риска, и при необходимости скорректировать план гигиены.
Дезинфекционное сканирование в основном сосредоточено на четырех зонах риска, связанных с гигиеной предприятия, — это люди, вода, материалы и инструменты, а также складские материалы. Для каждой зоны риска есть различные вопросы. Отвечая на эти вопросы, можно выявить сильные и слабые стороны.
Проводится ли дезинфекция воды посредством УФ-фильтра, блока для электрохимической активации или нагрева? Если да, то оптимально ли функционирует данное оборудование?
Не загрязнена ли система полива (биопленка)?
Бывают ли в течение года моменты, когда воды не хватает? Каким образом компенсируется такая нехватка и каковы связанные с этим риски (например, стоячая вода)?
Проводится ли полная очистка теплицы во время севооборота?
Очищаются ли используемые инструменты с соответствующей периодичностью?
Очищаются ли инструменты с помощью соответствующих средств в нужных пропорциях (концентрации)?
Откуда поступает складской материал (от какого поставщика) и каковы требования к гигиене данного материала? Какие риски возникают при транспортировке?
Проводятся ли какие-либо проверки в отношении вышеупомянутых аспектов? Если да, то как часто они проводятся?
На видео ниже показано, на что следует обратить внимание при входе в теплицу.
При использовании химических препаратов или биоцидов пользователю следует придерживаться правовых норм страны. Всегда внимательно читайте этикетку и инструкцию по безопасности. Возможность продажи продуктов зависит от правовых норм в стране.