При использовании химических средств защиты растений остатки использованных продуктов могут оставаться на обработанной культуре. Большое количество остатков в фруктах и овощах может представлять опасность для здоровья потребителей. Поэтому для обеспечения безопасности пищевых продуктов были установлены стандарты допустимых уровней содержания пестицидов (MRL).
Стандарт допустимого уровня содержания пестицидов называется MRL (Maximum Residue Limit - максимальный остаточный лимит). Эти значения для средств защиты растений устанавливаются в момент их регистрации. Они были приняты за одинаковую величину на всей территории ЕС для облегчения международной торговли продуктами питания (в большинстве случаев MRL отличаются на международном уровне, учтите это при экспорте продукции в страну за пределами Европы!). Со списком европейских MRL, касающихся активных веществ в средствах защиты растений, можно ознакомиться в базе данных о пестицидах ЕС.
Органы власти выборочно проверяют соответствие продукции садоводства установленным стандартам. Таким образом, они обеспечивают безопасность пищевых продуктов. Если остатки средств защиты растений в продукте или на нем слишком велики, власти могут принять решение об изъятии продукции из продажи. Первым шагом является проверка превышения допустимой суточной дозы и/или острой референтной дозы при потреблении продукта. В этом случае власти могут потребовать изъятия продукции.
Факт того, что допустимый уровень содержания пестицидов превышен, не означает, что продукт вреден для здоровья. MRL является очень консервативным стандартом с большим запасом безопасности, когда рекомендованная суточная норма не может быть достигнута, если съесть одну единицу продукта с превышением допустимого уровня содержания пестицидов. Основная суть такова: даже большой "любитель" продукта не должен превысить рекомендованную суточную норму, если он съедает больше, чем в среднем. Таким образом, если человек съедает один продукт с повышенным уровнем MRL, его здоровью ничего не угрожает.
Вы можете уменьшить количество остатков средств защиты растений, используя как можно меньше химических средств защиты растений и используя (по возможности) больше биологических средств защиты растений и энтомофагов. Количество химии на продукте также уменьшается, если между последним опрыскиванием и моментом сбора урожая прошло длительное время.
При использовании химических препаратов или биоцидов пользователю следует придерживаться правовых норм страны. Всегда внимательно читайте этикетку и инструкцию по безопасности. Возможность продажи продуктов зависит от правовых норм в стране.