Что такое ХАССП?
ХАССП (англ. HACCP) — это перечень рисков для пищевой продукции или система безопасности пищевой продукции. Английская аббревиатура HACCP расшифровывается как Hazard Analysis and Critical Control Points, что означает «Анализ рисков и критические контрольные точки». Рекомендации ХАССП помогают гарантировать безопасность пищевой продукции, анализируя и максимально снижая риски в процессе производства.
Если вы производите, обрабатываете или перевозите продукты питания в промышленном объеме, вы обязаны разработать процедуру обеспечения безопасности продуктов, полагаясь на основные принципы ХАССП. Цель этой процедуры — определение рисков и опасностей с целью их предотвращения в той степени, в которой это возможно. При производстве продуктов питания многое может пойти не по плану. В этой статье наш специалист объясняет, что такое ХАССП и какие эта система дает рекомендации.
Виды рисков
Две фундаментальные вещи ХАССП — это анализ факторов риска (англ. HA — Hazard Analysis, «анализ рисков») и определение критических контрольных точек в производственном процессе, в которых должны отслеживаться эти факторы риска (англ. CCP — Critical Control Points, «критические контрольные точки»). В системе ХАССП выделяются три различных вида рисков:
- Микробиологические риски: заражение бактериями, грибами, вирусами или вироидами.
- Химические риски: опасные вещества, например, остатки пестицидов или других вредных веществ.
- Физические риски: стекло, острые металлические или деревянные частицы.
Рекомендации ХАССП
В секторе растениеводства готовых протоколов ХАССП не существует. Каждая компания должна сама разработать свою систему ХАССП. Тем не менее, есть семь руководящих принципов соблюдения рекомендаций ХАССП:
- Выявите все возможные риски вашей компании.
- Определите, какие риски представляют непосредственную опасность, и какие меры вы можете предпринять для предотвращения этой опасности.
- Определите критические точки управления в вашей компании, чтобы вы их могли отслеживать и, таким образом, предотвращать, устранять или снижать последствия риска до приемлемого уровня.
- Для каждой критической точки определите предельные значения: в какой момент следует предпринять действия в конкретной критической точке?
- Определите порядок отслеживания критических точек: как осуществляется контроль в каждой точке?
- Определите меры, которые необходимо предпринять в каждой критической точке, чтобы исправить ситуацию в случае выхода риска из-под контроля.
- Убедитесь, что для гарантии безопасности каждая критическая точка периодически проверяется.
- Храните документацию и ведите журнал проверок, чтобы систему могли проверить соответствующие органы.
Приведенные выше рекомендации ХАССП основаны на семи принципах, описанных в Codex Alimentarius (лат. — Пищевой Кодекс) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Часто наиболее важный фактор — это соблюдение гигиены на предприятии. Гигиена очень важна для обеспечения безопасности пищевых продуктов.
ХАССП: на что обратить внимание
Четкой дорожной карты ХАССП в секторе растениеводства не существует. Однако следует учитывать следующие моменты:
- Есть несколько факторов, влияющих на гигиену на предприятии. Включите их в план гигиенических мероприятий. В частности, люди представляют серьезный риск распространения болезней. Поэтому первостепенное значение отдается дезинфекции рук и дезинфекции обуви при входе.
- Также важна чистота оборудования. Для очистки машин и оборудования, которые контактируют с овощами или фруктами, необходимо использовать сертифицированное ХАССП моющее средство. Кроме того, в пищевой промышленности нельзя использовать деревянные щетки и метлы, поскольку в древесине могут образовываться бактерии. Поэтому используйте пластиковые щетки и метлы.
- Использование синих перчаток гарантирует, что продукция не будут заражена бактериями или другими формами инфекций. Кроме того, яркий синий цвет проще заметить, если сотрудники теряют перчатки. Это относится и к синему пластырю. Кроме того, в пластыре содержится металлическая фольга, чтобы металлодетектор его обнаруживал.
- Если сотрудники осведомлены о правилах гигиены в компании, то посетители — нет. Поэтому обеспечьте четкий протокол гигиены для посетителей и предложите им подходящую защитную одежду (например, чехлы для обуви, гостевые халаты, перчатки и сетки для волос).
- Хорошая гигиена также важна в процессе производства и обработки. Например, работая с инструментами разного цвета или присваивая им номера, риск потери инструментов снижается. Кроме того, пластиковые инструменты предотвращают заражение продукции, поскольку в них не размножаются бактерии (в отличие от деревянных инструментов).
- При смазке оборудования необходимо использовать смазочный материал со знаком качества Food Grade. Продукция с таким знаком качества полностью безопасна для употребления.
- При работе с пищевой продукцией убедитесь, что в производственных помещениях используются лампы, сертифицированные ХАССП и удовлетворяющие стандартам гигиены на производстве продуктов питания. Убедитесь, что если лампа разобьется, то осколки и содержимое лампы будет легко собрать и они не попадут на вашу продукцию.
Обзор продуктов ХАССП
В продаже доступен ряд продуктов, удовлетворяющих требования ХАССП для использования в секторе растениеводства. Ниже представлен обзор этих продуктов:
Сопутствующие товары
Надежно, профессионально и быстро
Заполните форму, и мы свяжемся с вами в течение 24 часов. Наша команда будет рада помочь вам во всех вопросах».
- Более 130 лет опыта
- Советы экспертов