При входе в теплицу часто можно увидеть станцию гигиены для дезинфекции рук. Часто считается, что дезинфекции рук достаточно для удаления бактерий и предотвращения заражение выращиваемых культур. Но это не так. В действительности же гигиена предполагает гораздо большее. Она не ограничивается только дезинфекцией рук. В настоящей статье наши эксперты объясняют процесс пошагово.
Ключевым аспектом при этом является понимание того, что очистка и дезинфекция — это два отдельных понятия, но для надлежащей практики гигиены их нельзя рассматривать в отрыве друг от друга. Для того чтобы продезинфицировать руки, их сначала нужно правильно вымыть. При мытье рук с мылом вы удаляете существующий слой грязи и жира. Поскольку вы удаляете этот слой, дезинфицирующее средство способно достичь бактерии на руках. Если вы сначала не помоете руки, дезинфицирующее средство не сможет их достичь; оно просто не сможет проникнуть через слой грязи.
Когда бактерии или другие возбудители болезней растений попадают на культуру, это может вызвать серьезные проблемы. Во избежание таких проблем следует создать условия для гигиены, чтобы сотрудники или другие посетители не могли распространять патогены среди растений.
Для обеспечения оптимальной гигиены лучше всего использовать комплексную станцию гигиены. На ней вы пройдете следующие этапы: вымоете руки с мылом, высушите руки, продезинфицируете руки, очистите подошвы и продезинфицируете подошвы.
Обратите внимание, что эти пять этапов обеспечивают оптимальную гигиену в целом и оптимальное решение для гигиены теплицы, но в зависимости от ваших целей некоторые этапы можно опустить.
Первым шагом является намыливание рук. Для намыливания можно выбрать отдельные дозаторы, расположенные рядом с раковиной, а также установку, которая намыливает руки. Преимущество такой установки заключается в том, что людей «заставляют» намыливать руки, поскольку она оснащена турникетом и не открывается до тех пор, пока посетитель не намылит руки, поэтому пропустить этот этап невозможно. Это снижает вероятность попадания бактерий на культуру.
После намыливания рук их необходимо вымыть у раковины. При мытье рук удаляются жир и грязь. Чтобы сделать это как можно лучше, необходимо мыть руки в соответствии с протоколом. По желанию можно закрепить этот протокол у умывальной раковины. Затем обязательно хорошо высушите руки. Быстрее всего это можно сделать с помощью автоматической сушилки для рук.
Когда слой жира и грязи удален, можно продезинфицировать руки. Для этого можно выбрать отдельные дозаторы или установку. Преимущество гигиенической станции в том, что руки дезинфицируются с помощью форсунок, которые автоматически распыляют дезинфицирующее средство на тыльную сторону кисти и на ладонь.
Для подошв обуви действуют те же правила, что и для рук: сначала их нужно очистить, а затем продезинфицировать. Очистка обуви происходит, когда посетитель проводит подошвой по щеткам в устройстве.
Для того чтобы удалить бактерии с подошв обуви, после очистки их можно продезинфицировать. Это особенно важно для людей, приходящих на предприятие в обуви, которую они носят и на улице; они могут перенести различные бактерии с улицы на растения.
Меры гигиены при выходе из теплицы
Помимо гигиены при входе в теплицу, важно также подумать о гигиене при выходе из теплицы. Например, требуется ли, чтобы сотрудники мыли руки и дезинфицировали их, или чтобы они чистили обувь перед уходом на перерыв? Подумав об этом заранее, можно адаптировать установки к вашим предпочтениям. Разумеется, наши специалисты проконсультируют вас о возможностях и необходимости таких мер в вашей ситуации.
Обслуживание
Когда все перечисленные выше действия предприняты, дело еще не сделано. Очевидно, что хорошо начатое — наполовину сделанное, но для того, чтобы концепция гигиены обеспечивала наилучший результат, необходимо проводить соответствующее техническое обслуживание, в частности, чистку станции гигиены. Чистая станция обеспечивает наилучшую очистку.
При использовании химических препаратов или биоцидов пользователю следует придерживаться правовых норм страны. Всегда внимательно читайте этикетку и инструкцию по безопасности. Возможность продажи продуктов зависит от правовых норм в стране.